Земля обетованная

 Итак, моя недавняя поездка в Израиль увенчалась успехом. Из аэропорта Шереметьево в Тель-Авивский Бен Гурион  самолет прибыл без приключений и без задержек. 
 

 Но выйдя на улицу я пожалела, что не взяла с собой теплую одежду, на улице было очень холодно. Но как всем известно, нет худа без добра, и холодная погода сыграла особую и очень важную роль в моем путешествии. Дело в том, что оба предыдущих раза, а к слову сказать, оба раза я ездила в октябре, «подпортила» путешествие прекрасная погода, так как из-за нее кроме золотистого песка и Средиземного моря в Тель-Авиве и Нетании я ничего не видела. Сейчас же дело обстояло совсем по-другому, холодный пронизывающий ветер не позволял даже прогуляться вдоль бушующего моря, не то что купаться! Но долго расстраиваться по этому поводу я не собиралась, ведь это замечательная возможность погулять по известным местам Израиля!
 

 Побывать в Израиле и не съездить в Иерусалим - это преступление, поэтому первым делом я отправилась именно туда. Иерусалим называют городом трех религий, сегодня о нем говорят как об общей святыне для христиан, мусульман и иудеев. Здесь прошли последние дни жизни Христа.
 

 Вы можете подолгу гулять в одиночку по узким извилистым улицам, где Иисус был схвачен и проходил свой трудный путь на Голгофу. Почаще заглядывайте в переулки, в них можно увидеть много интересного. Вы никогда не сможете забыть этот город. Единожды ступив на эту удивительную святую землю, вы никогда уже не останетесь прежним.
 

 Больше всего мне хотелось посмотреть на Стену Плача.У Стены плача существует своя идеология: стена поделена на две части, женщины подходят справа и у них меньшая территория для молитв, чем слева у мужчин. Все дело в том, что женщинам разрешено молиться где угодно, будь-то дома или на улице. А мужчины могут молиться только в специально отведенных местах.
 

 Любой еврей, идущий к стене плача должен совершить обряд омовения. Для этого, рядом со стеной находятся вот такие интересные рукомойники. Каждую руку нужно омывать отдельно, и именно отсюда пошла поговорка «рука руку моет».
 

 Стена плача называется так потому, что две тысячи лет здесь видели евреев всего мира приходивших к этой стене, плачущих или просто молившихся в ее сторону, чтобы когда-нибудь вернуться на Землю Обетованную. Но евреи, именуют ее «Котель Маарави», что буквально означает - Западная Стена.
 

 Следующим этапом в познании Израильского государства стало Мертвое море. Если говорить честно, Мертвое море - это громкое название, своими размерами оно напоминает озеро, хоть и 18 километров шириной. Мертвое море это удивительное место. Вода в нем очень соленая и содержит почти всю таблицу Менделеева. Она считается по меньшей мере волшебной! И что самое удивительное - здесь невозможно утонуть! Море именуют Мёртвым, потому что из-за огромного содержания соли в нём не может существовать ни один организм. На самом деле это море произвело на меня неизгладимое впечатление, я советую хоть раз, но побывать там! Как истинная русская туристка, в качестве сувенира я прихватила с собой здоровенный кусок глины, немного боясь, как бы меня не развернули в аэропорту.
 

 На следующий день я отправилась в старинный квартал Тель-Авива - Яффу. Прогуливаясь по узким улочкам Яффы, вы непременно почувствуете колорит восточной средневековой архитектуры. В этом городе, где считается, что Ной построил свой Ковчег, есть удивительный памятник Рана Морина - апельсиновое дерево, которое подвешено на цепях и висящее прямо в воздухе. Считается, что оно олицетворяет весь еврейский народ, который веками искал пристанище, но в вечных скитаниях, оторванный от земли, смог сохранить свой язык и культуру.
 

 Вечером, после небольшой прогулки по узким улочкам Яффы, я осознала, насколько сильно я обгорела. Погода в эти дни сильно изменилась, но я была настолько увлечена колоритом этой страны, что даже не заметила жаркого обжигающего солнца. Последние пару дней Израиль приготовил для меня сюрприз - встречу с моим любимы Средиземным морем, воды которого были еще не очень горячими, но толерантными и снисходительными для русского туриста.
 

 Несомненно, Израиль это страна, которая поражает своей красотой. Флора и фауна здесь совершенно непривычна для русского обывателя. Деревья покрыты цветами, похожими на огромных разноцветных бабочек.
 

 По склонам Израиля, вдоль моря ползают огромные ящеры и бегают герои детского рассказа Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» - мангусты в серебристых шубках. Еще здесь можно повстречать очень забавных, хоть и серьезных животных, которых называют "карабями пустыни" - верблюдов. А по вечерам на фруктовые деревья совершают налеты тучи летучих собак - крыланов, с забавными мордашками и глазками - бусинками.
 

 Ну вот друзья, подошло время прощаться со Святой Землей… А жаль, ведь я побывала и в Библейских легендах, и в средневековье и современном государстве…
 

 P.S. Совсем забыла упомянуть об усатых Израильских обитателях. В таких количествах я их не видела нигде! Черные, белые, полосатые, пятнистые и цвета счастья - черепаховые! На пляжах и у магазинов, у кафе и под дверью номера, совершенно смелые и дикие коты с непременно обрезанным ухом! Это город бродячих котов и кошек, которые выглядят очень необычно.  Дело в том, что в еврейской религии запрещено обижать любую живность, поэтому нередко на улицах города можно увидеть продавца уличной лавки с мешком кошачьего корма, который их подкармливает. А с их многочисленностью борются здесь очень осторожно. Животных отлавливают и стерилизуют, каждую такую кошку санитарные службы помечают - отрезают маленький краешек уха, и больше это животное не трогают.
 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Земля обетованная

January 9, 2017

1/4
Please reload

Недавние посты